Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Предоставьте доступ!
Предоставьте доступ!
ЖКХ 30.09.2021

Одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются подрядчики при капитальном ремонте внутридомовых инженерных систем - это недопуск к ремонту общедомового имущества.
Капремонт жилого дома – это всегда непростой, трудоемкий процесс, в который вовлечены собственники жилья, представители управляющей компании, специалисты подрядной организации и Фонда капитального ремонта. Ремонт фасада и крыши обычно проходит без особых проблем. Чаще всего сложности возникают при замене внутридомовых инженерных систем, так как этот вид работ затрагивает собственников каждого помещения в доме. Одна из проблем, с которой чаще всего сталкиваются подрядчики при замене коммуникаций, – недопуски в квартиры к общедомовому имуществу – инженерным сетям, санитарно-техническому, механическому и иному оборудованию.

Проблема «недопуска» – одна из ключевых

Большинство жильцов не хотят пускать рабочих в свои квартиры, ссылаясь на то, что уже самостоятельно сделали качественный ремонт. Не предоставление доступа к инженерным коммуникациям, расположенным в квартирах, существенно снижает качество общего результата при проведении работ по капитальному ремонту. И даже если собственник, не предоставивший доступ работникам подрядной организации, к моменту проведения капитального ремонта самостоятельно заменил часть сетей в своей квартире, например, на трубы из каких-либо современных материалов, это не гарантирует положительного результата. Как правило, остаются не заменённые участки в перекрытиях, часто не соблюдаются требования к диаметрам трубопроводов, нарушаются строительные нормы, остаётся под вопросом качество монтажа и так далее.

Не хочешь менять трубы – подпиши Акт-отказа

Если жители не пускают в свои квартиры, подписывается Акт отказа. Собственник, отказавшийся от замены коммуникаций, берёт на себя ответственность за работоспособность незамененных по его вине участков на весь гарантийный период, который предоставляет подрядная организация, выполнившая работы по капремонту на данном доме. А это 5 лет! То есть, если в течение гарантийного периода произойдёт аварийная ситуация и последующее затопление ниже расположенных квартир, возмещать ущерб будет тот, кто воспрепятствовал работам.

Недопуск-перенос капремонта на более поздний период

Если в маленьком доме, например, из 16 квартир 12 отказываются пускать рабочих для проведения ремонта, то целесообразности в таком ремонте нет. В таких случаях либо данный вид работ исключается из договора по согласованию с администрацией, либо собираются все отказы и срок ремонта переносится на более поздний период.
Капитальный ремонт в доме проводится, в первую очередь для жителей. И только с их активным участием он пройдет быстро и качественно. Не создавайте строительным бригадам препятствий для выполнения ремонтных работ в своем доме. Позвольте подрядным организациям в полном объёме выполнить предусмотренные работы по всем помещениям.