Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Инструкции по охране труда придется обновить
Инструкции по охране труда придется обновить
Охрана труда 03.08.2021

Упорядочат разработку и содержание правил и инструкций по охране труда. Работодатель сможет закреплять в этих документах дополнительные требования безопасности, которые не противоречат закону, и необходимые требования, если они отсутствуют в нормативно-правовом акте (НПА). Если в организации есть профсоюз или другой представительный орган работников, нужно учесть его мнение.

Укажут список глав, которые рекомендуют вносить в правила по охране труда, и список разделов для инструкций. Все термины должны соответствовать трудовому кодексу, законам и подзаконным актам по охране труда. Запретят цитировать нормы других НПА и локальных актов работодателя, дублировать требования эксплуатационной и ремонтной документации изготовителей оборудования, технологической документации организации.

Работодатель должен будет назначать ответственного за разработку документов и разработчиков — специалистов по охране труда, руководителей структурных подразделений, представителей работников. Им нужно исключить из правил и инструкций определения, которые подчеркивают особое значение отдельных требований. Среди них — слова «категорически», «особенно», «обязательно», «строго», «безусловно» и т. д.

Правила следует пересматривать при изменении государственных нормативных требований и производственных процессов работодателя. Досрочно пересмотреть инструкции нужно, если:

  • изменились условия труда работников;
  • внедрили новые техники и технологии;
  • расследовали аварии, несчастные случаи и профзаболевания и пришли к выводу, что нужны изменения;
  • потребовали контролеры.

Если причин для досрочного пересмотра инструкций нет, проверять документы на актуальность должны не реже одного раза в 5 лет.