Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Россельхозцентр напоминает о порядке утилизации использованной тары из-под пестицидов
Россельхозцентр напоминает о порядке утилизации использованной тары из-под пестицидов
Охрана труда 15.04.2021

Сельхозтоваропроизводители Пензенской области приступили к посевной 2021 года: активно вносят удобрения, протравливают семена и выходят в поля.
В связи с этим филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Пензенской области напоминает, что согласно Федеральному Закону РФ № 458 от 29.12.2014г. «Об отходах производства и потребления» полимерная канистра из-под СЗР, а также мягкие контейнеры (биг-бэги) из-под удобрений относят к 3 и 4 классам опасности, поэтому сельхозпроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов.
Согласно ст. 8.2. КоАП РФ за нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Руководители аграрных хозяйств должны осознавать, что пестициды и тару из-под них необходимо утилизировать не из-за боязни штрафов и административных наказаний, а для сохранения окружающей среды, и, следовательно, собственного здоровья.
При этом утилизация должна производиться не самостоятельно, а специализированными перерабатывающими предприятиями.
Пензенский Россельхозцентр готов оказать необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений. По всем вопросам обращайтесь в филиал по телефонам 8(8412)32-01-95, 8(963)103-03-49.