Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Утвердили новый Порядок проведения медосмотров
Утвердили новый Порядок проведения медосмотров
Охрана труда 01.03.2021

С 1 апреля начнет действовать новый Порядок проведения медосмотров, а также новый Перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Новые Порядок и Перечень заменят действующие, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.
По новому Порядку закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись.
Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направлении на медосмотр: пол работника, телефон и электронный адрес медицинской организации, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования. Также полис обязательного (добровольного) страхования должен предоставить работник при медосмотре в дополнение к документам по действующим правилам.
Стаж работника по новому Порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников.
Поменяли название списка контингентов. Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического — список работников, подлежащих периодическим осмотрам.
Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям. Отчет нужно направить только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторым другим работодателям, работники которых проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя.
Добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказе № 302н было одно основание — медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом Порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после нетрудоспособности работника.
Источник: приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н; приказ Минтруда, Минздрава от 31.12.2020 № 988н, 1420н.