Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Минтруд разрешил провести внеочередное обучение в учебных центрах только для членов комиссии
Минтруд разрешил провести внеочередное обучение в учебных центрах только для членов комиссии
Охрана труда 03.02.2021

Минтруд в официальном письме разъяснил, как организовать обучение и внеочередную проверку знаний после пересмотра Правил по охране труда.
Ведомство сообщает, что работодатели обязаны организовать для работников внеочередную проверку знаний в объеме новых правил по охране труда, которые регулируют их трудовую деятельность. При этом провести ее можно в своей комиссии по проверке знаний требований охраны труда, созданной на предприятии согласно требованиям Порядка обучения № 1/29. Минтруд отметил, что в учебном центре достаточно обучить и провести внеочередную проверку знаний только для членов комиссии.
Результаты внеочередной проверки знаний оформляют протоколом. Тип проверки знаний указывают — «внеочередная». В том числе требование касается обучения работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и др. В удостоверении сведения о внеочередной проверке знаний вносят в раздел «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда». Удостоверения, которые выдали до вступления в силу новых правил, признают действительными, если в них будет отметка о внеочередной проверке знаний.
Ведомство напоминает, что на предприятиях необходимо обновить комплект нормативно-правовых актов, которые регулируют охрану труда. Инструкции по охране труда, программы обучения и информационные материалы тоже должны привести в соответствие с новыми Правилами по охране труда.
Источник: письмо Минтруда от 14.01.2021 № 15–2/10/В-167