Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Дамате» стала призером Всероссийского конкурса «Экспортер года»
«Дамате» стала призером Всероссийского конкурса «Экспортер года»
Сельское хозяйство 23.09.2021

«Дамате» заняла II место во Всероссийском конкурсе «Экспортер года» в сфере АПК. Это результат планомерной работы компании, экспортный товарооборот которой с начала 2021 года превысил 1 млрд рублей.

Группа компаний «Дамате» заняла II место во Всероссийском конкурсе «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере АПК» среди предприятий крупного бизнеса в Приволжском федеральном округе. Это результат планомерной работы компании по развитию экспортного направления. Экспортный товарооборот «Дамате» превысил 1 млрд рублей за 7 месяцев 2021 года. В январе-июле 2021 года компания уже экспортировала в 1,5 раза больше продукции в объемном и стоимостном отношении, чем за весь 2020 год.

По решению окружной конкурсной комиссии премии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия. Премия «Экспортер года» не просто фиксирует очевидных лидеров, но и выявляет перспективные предприятия и целые экономические сегменты, которые без нее могли бы быть менее заметны.

«Текущие экспортные показатели «Дамате» и высокая оценка экспертов в этом конкурсе говорит о том, что производимая нами продукция востребована и конкурентоспособна за рубежом. Даже в период закрытых границ мы не просто выросли, а открыли новые ниши, рынки сбыта и показали достойные результаты. Количество стран – постоянных импортеров выросло в этом году с 8 до 22 и продолжает увеличиваться. Сейчас перед нами стоят задачи по увеличению объёмов поставок продукции с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки», - прокомментировал генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.

Наибольшие объемы продукции из индейки были отправлены «Дамате» в Китай, Бенин, ОАЭ. География поставок постоянно расширяется благодаря открытию новых перспективных направлений, среди которых страны Карибского бассейна, Западной Африки, Персидского залива, а также активизации сотрудничества со странами ближнего зарубежья.

Определение победителей конкурса проходит в два этапа. Члены комиссии определили из ПФО по три лучших экспортера в каждой из 12 номинаций. До 1 ноября 2021 из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители конкурса на федеральном уровне. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц Правительства.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.