Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензенском регионе выросла площадь сортовых обследований
В Пензенском регионе выросла площадь сортовых обследований
Сельское хозяйство 22.09.2021

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области провели сортовую оценку посевов сельскохозяйственных культур на площади 760,5 тыс. га, превысив прошлогодние данные почти на 97 тыс. га. Работы по апробации и регистрации выполнены сотрудниками районных и межрайонных отделов, которые прошли необходимое обучение и получили свидетельство аттестованных апробаторов. Опыт и ответственное отношение к делу позволили оперативно, качественно  и достоверно определить сортовую принадлежность и сортовую чистоту.

Определение сортовых качеств посевного материала относится к основополагающим факторам в семеноводстве. К тому же наличие сортовых документов является одним из обязательных условий для участия в региональных программах развития агропромышленного комплекса и получения государственной поддержки.

Согласно заявкам сельхозтоваропроизводителей апробация проведена на площади 132,8 тыс. га, что на 14% меньше объемов 2020 года. Из них 3 тыс. га отнесены к категории ЭС (элитные). Площадь регистрации по сравнению с предыдущим годом выросла на 23% и достигла 627,7 тыс. га.

Основная доля апробируемых и регистрируемых площадей приходится на озимые и яровые зерновые культуры (70%), как всегда лидирует озимая пшеница, которая занимает 31% от всех сортовых площадей.

В разрезе культур структура выглядит следующим образом:

- озимая пшеница 238,4 тыс. га

- озимая рожь 5,4 тыс. га

- озимая тритикале 0,2 тыс. га

- яровая пшеница 180,1 тыс. га

- яровой ячмень 84,5 тыс. га

- овес 16,8 тыс. га

- гречиха 4,1 тыс. га

- просо 2,2 тыс. га

Площадь сортовой оценки зернобобовых культур составила 17,6 тыс. га, масличных культур – 150,9 тыс. га, многолетних и однолетних трав – 40,8 тыс. га, эфиромасличных культур – 2,7 тыс. га, лекарственных культур – 1,3 тыс. га. Кроме того апробированы и зарегистрированы 2 тыс. га конопли, 0,9 тыс. га картофеля, 0,2 тыс. га овощных культур.

Все обследованные посевы соответствуют заявленным категориям. Хозяйствам выписаны сортовые документы.