Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Брифинг по сельскохозяйственной микропереписи
Брифинг по сельскохозяйственной микропереписи
Сельское хозяйство 28.07.2021

27 июля 2021 года врио Министра сельского хозяйства Пензенской области Р.А. Калентьев, совместно с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области М.А.Ухановым приняли участие в брифинге по сельскохозяйственной микропереписи.

Сельскохозяйственная микроперепись в Пензенской области стартует с 01.08.2021.

Проведение микропереписи позволит увидеть текущее состояние отрасли, развитие направлений в сельском хозяйстве, перспективные планы в развитии АПК региона.

На сегодняшний день мы имеем высокие показатели в развитии АПК Пензенской области. Увеличивается вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт. Его доля выросла с 13,2% в 2016 году до 15,4% в 2020 году. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 115,7%. По данному показателю Пензенская область занимает 2-е место в Российской Федерации и 1-е место в ПФО. За последние 5 лет объем производства скота и птицы увеличился в полтора раза. Область лидирует в Приволжском федеральном округе по темпам роста надоя и производства молока.

Положительная динамика наблюдается и по объему производства пищевых продуктов: мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, кисломолочных продуктов, масла сливочного, крупы, сахара и других, а также в развитии экспортного потенциала.

Кроме того, по итогам переписи и на основании имеющейся информации и выверенных статистических данных можно принимать решения по мерам господдержки, так как одной из задач переписи, как на федеральном, так и региональном уровнях стоит вопрос выработки программных мероприятий поддержки.

Микроперепись поможет привлечь новых участников господдержки, увеличить зоны работы с действующими получателями, проработать вопросы с малым бизнесом в части его укрупнения, создания и развития сельхозкооперации.

Представителей всех категорий сельхозтоваропроизводителей спросят о размерах посевных площадей по группам культур, о площадях, занятых плодовыми многолетними насаждениями, о поголовье сельскохозяйственных животных.