Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и патентной системы налогообложения
Особенности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и патентной системы налогообложения
Информационные сообщения 18.01.2021

Специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход вправе применять физические лица, которые ведут деятельность в любом из субъектов РФ.
Имеются ограничения: не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими специальными режимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ), нельзя привлекать работников, доход не должен превышать 2,4млн.руб в год, не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав(кроме имущества для личных и (или) иных подобных нужд).
Главные преимущества спецрежима: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. Вместо этого по итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Ставки - 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6%. при реализации товаров (работ, услуг) ИП и ЮЛ. Страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке.
Граждане РФ могут встать на учет следующими способами:
-подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог" (ч. 4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);
-подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика (ч. 2 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);
-подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации (ч. 5 ст. 5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Граждане ЕАЭС могут встать на учет такими же способами, как и граждане РФ, однако не могут подать заявление через приложение "Мой налог".
Патентную систему налогообложения (далее-ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности. Среди них - розница, общепит, перевозки (ст. 346.43 НК РФ). Ставка налога 6%.
ПСН можно совмещать с любой системой налогообложения. Например, купить патент на розницу, а по остальной деятельности применять УСН.
Основные ограничения: средняя численность работников - не должна превышать больше 15 человек, а доходы от всей патентной деятельности - не больше 60 млн руб. в год.
Декларации по ПСН нет. ИП с работниками сдает отчетность по страховым взносам и НДФЛ с доходов работников (ст. 346.52 НК РФ).
Получить патент можно на календарный год или на несколько месяцев в течение года, подав в ИФНС заявление (ст. 346.45 НК РФ) по месту жительства индивидуального предпринимателя (если он планирует вести деятельность в своем регионе) не позднее, чем за 10 рабочих дней до предполагаемого перехода на ПСН.

Более подробную информацию налогоплательщики могут получить в МИФНС России №6 по Пензенской области по телефонам: (84154)4-99-73, 4-99-61 или по телефону Единого контакт-центра Федеральной налоговой службы—8 800 222-2-222 (звонок бесплатный).