Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пензенцы получили высокотехнологичную медицинскую помощь на сумму более 740 млн. рублей
Пензенцы       получили      высокотехнологичную медицинскую помощь на сумму более 740 млн. рублей
Здравоохранение 21.10.2021

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)  является частью специализированной медицинской помощи, для оказания которой привлекаются уникальные научные технологии, используются последние достижения в области техники,  применяются самые современные и ресурсоёмкие методы лечения, технологии клеточного уровня и генной инженерии, роботизированное оборудование и т.д. Такая специализированная медицинская помощь предусмотрена программой государственных гарантий и доступна для застрахованных граждан на бесплатной основе.
Жители Пензенской области также получают медицинскую помощь с использованием передовых технологий. У 12 медицинских организаций региона, в том числе у 4 частной формы собственности,  имеется такая возможность.  В 2021 году  нормативы объемов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках территориальной программе ОМС Пензенской области установлены в количестве 6355 случаев  по различным профилям, таким как: сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, комбустиология  (лечение тяжелых ожоговых поражений) и многим другим.
Показания для проведения высокотехнологичного лечения в плановой форме определяет лечащий врач. Он же готовит документы и выдаёт соответствующее направление для госпитализации с учётом выбора пациентом медицинской организации, в том числе за пределами территории, в которой проживает гражданин.
За 9 месяцев 2021 года в медучреждениях Пензенской области по полису ОМС оказана высокотехнологичная медицинская помощь по 4463 случаям  на общую сумму более 694  млн. рублей,  из них   72  случая  госпитализации иногородних граждан.
На территории  нашего региона  больше всего высокотехнологичных операций было проведено в ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко (г. Пенза). В данном медицинском учреждении было организовано лечение 1949  пациентам, в том числе 42 иногородним.  В ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» оказана высокотехнологическая медпомощь по 1591 случаю, из них 6 иногородним гражданам.
Самый дорогостоящий вид ВМП, оказанный в медицинских организациях на территории Пензенской области, -  выхаживание новорожденных с массой тела до 1 кг стоимостью более 530 тысяч рублей за 1 случай. За 9 месяцев текущего года этот вид высокотехнологичной помощи использовался 51 раз (1 иногородний), общая сумма составила более 27 млн. рублей.
Кроме того, в январе-сентябре   текущего  года  345   жителей  нашей области получили медицинскую помощь с использованием передовых технологий в медицинских организациях других субъектов РФ  на сумму превышающую 58 млн. рублей.  Чаще всего жители Сурского края выезжают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Тамбовскую и Самарскую области. Например, в медицинской организации Москвы были проведены 2 операции по удалению опухоли головного мозга с применением интраоперационной навигации общей стоимостью более 392 тысяч рублей; в клиниках Москвы и Курганской области проведена пластика грудной клетки, в том числе с применением погружных фиксаторов стоимостью более 350 тысяч рублей каждая. 
В целом, в рамках Территориальной программы ОМС, пензенцам оказана высокотехнологичная медицинская помощь стоимостью более   740  млн. рублей.
Если Вам необходима консультация, касающаяся получения высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).