Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Серая» зарплата и её последствия
«Серая» зарплата и её последствия
Экономика 30.09.2021

Выплата «серой» заработной платы производится исключительно по воле работодателя, на страх и риск работника: размер, порядок и сроки выплат не закреплены никакими документами, поэтому такие выплаты могут прекратиться в любой момент.
Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться серой частью зарплаты - может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага; может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск исходя из белой или из всей зарплаты; оплачивать больничные только из белой зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.
Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизирует тем самым свои расходы. По Налоговому Кодексу это расценивается как разновидность экономического преступления.
В случае если работник получает серую зарплату, надо иметь в виду, что данный факт отрицательно отразится именно на нем - меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит ,невозможно получить имущественный и социальный налоговый вычет и т.д.
Для исправления ситуации и приведения трудовых отношений в соответствие с законодательством, помимо суда (комиссии по трудовым спорам) работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат "в конвертах". Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой серых зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.
Борьба с «серыми» зарплатами - наше общее дело!
Дополнительную информацию можно получить в МИФНС России №6 по Пензенской области по телефонам: (84154) 4-99-73, 4-98-09 или по телефону Единого контакт-центра Федеральной налоговой службы—8 800 222-2-222 (звонок бесплатный).