Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Фитоэкспертиза в помощь аграриям
Фитоэкспертиза в помощь аграриям
Культура 11.02.2021

Скоро, с наступлением весны, в хозяйствах всех форм собственности Н-Ломовского района настанет ответственная пора – сев яровых культур. И именно от того, как пройдет подготовка семенного материала, во многом зависит качество будущего урожая.
Предпосевная обработка семян современными фунгицидами является одним из методов, способных защитить всходы не только от семенной инфекции, но и от аэрогенной (мучнистая роса, ржавчина).
Выявить вредоносные болезни помогает фитопатологическая экспертиза семян. Она позволяет принять своевременное решение о необходимости обработки семенного материала, подобрать препарат, рассчитать дозировку для каждой исследуемой партии семян.
Для правильного подбора препарата необходимо знание биологии возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, и сдержать проникновение ее из почвы (фузариоз, гельминтоспориоз, аскохитоз) можно с помощью контактных протравителей. Чтобы защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня), необходимо использовать системные препараты.
Наряду с химией все больше аграрии стали применять биологические препараты. Эти средства экологически чистые и эффективны в борьбе с болезнями при невысоком (до 10%) заражении семян внешней инфекцией. Они способствуют развитию мощной корневой системы, делают растения более стрессоустойчивыми, стимулируют развитие почвенных организмов. Хорошо зарекомендовали себя биологические фунгициды линейки Фитоспорин, а также агрохимикат Гумат +7 «Здоровый урожай» производства ФГБУ «Россельхозцентр».
Напомним, что определить зараженность семян болезнями помогут в отделе защиты растений Пензенского филиала по адресу г. Пенза, ул. Калинина, д. 150 и в районных отделах: Башмаковском, Бековском, Белинском, Колышлейском, Лопатинском, Мокшанском. По результатам фитоэкспертизы, учитывая наличие инфекции, сельхозтоваропроизводителям будет выдано заключение с рекомендациями по выбору протравителя.
Россельхозцентр нацеливает хозяйства на оздоровление семенного материала, ведь «от плохого семени не жди доброго племени».