Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Не отдан врагу Сталинград!
Не отдан врагу Сталинград!
Культура 03.02.2021

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, самая кровавая битва в истории человечества, которая продолжалась 200 дней и ночей.
2 февраля стартовала акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», организатором которой является Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек». Библиотеки Нижнеломовского района присоединились к акции, приуроченной к 78 годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в рамках которой в этот памятный день были проведены мероприятия для детей разной возрастной категории как в офлайн, так и в онлайн режиме.
Дети, принявшие участие в акции, познакомились с историческими фактами военных лет, еще раз «перелистнули» легендарные страницы истории, узнали о довоенном Сталинграде и его стратегическом значении, о том, что Сталинградская битва — одна из крупнейших битв второй мировой войны.
Подвиги героев-фронтовиков продолжают жить в памяти народа, в произведениях искусства и, конечно же, в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений. В рамках акции вместе с детьми были прочитаны рассказы Сергея Алексеева из книги «От Москвы до Берлина»: «Данко», «Мамаев курган», «Сталинградская битва», «Гвоздильный завод», «Злая фамилия», «Посмотреть на героев». С замиранием сердца слушали ребята рассказы Лилии Сорокиной «Дети Сталинграда», отрывок из романа Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» и др. Прочитанные произведения не оставили ребят равнодушными, они активно, порой перебивая друг друга, высказали свое мнение о том, какие это страшные слова – война, смерть, фашизм.
В социальных сетях вниманию пользователей были представлены видеоролики, где сотрудники библиотек и активные читатели школьного возраста декламировали стихи, читали отрывки из художественных произведений о Сталинградской битве, об отважных бойцах, которые бились за каждую улицу, за каждый дом. Бились до последнего патрона, до последней гранаты. Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова: «Ни шагу назад!»
Все прочитанные в этот день произведения создали целостную и яркую картину гигантского сражения, чтобы как можно полнее сохранить подвиг нашего народа в памяти молодых поколений.