Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Помним! Гордимся! Чтим!
Помним! Гордимся! Чтим!
Культура 24.06.2020

Свято чтят нижнеломовцы память о героях-земляках. В городе и районе установлено 20 памятников павшим воинам, в городском парке сооружена Аллея героев. Их именами названы улицы и школы. Экспозиции Нижнеломовского краеведческого музея и 20 – ти школьных музеев рассказывают о трудном и героическом прошлом земляков.

В 1975 г. к 30–й годовщине Великой Победы в городском парке установили стелу с изображениями барельефов Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы - уроженцев города Нижний Ломов, мемориальный ансамбль со скульптурной композицией из гранита «Никто не забыт, ничто не забыто», у подножия которой горит вечный огонь

В 90-е годы ХХ века вандалы надругались над барельефами, в результате чего барельефы были заменены на мраморные плиты и проведена реконструкция стелы. Территория вокруг стелы была асфальтирована и разбита клумба. В память о воинах Великой Отечественной войны, умерших в эвакогоспиталях города Нижний Ломов, была установлена памятная плита с именами 17 человек.

Справа - две могилы Героев Советского Союза: Корнеева Якова Федоровича и Андреева Василия Алексеевича. В 90-е годы проведена его реконструкция. Установлен Вечный огонь

В 2015 г. была вновь проведена реконструкция мемориала. Реконструированный Вечный огонь был изготовлен нижнеломовским землячеством под председательством Ю.С. Почивалова. Открытие мемориала, обновленного Вечного огня, установление памятного знака «Победителям от благодарных нижнеломовцев» состоялось 30 апреля 2015 года в преддверии празднования 70-летия Победы.