Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Трудные шаги к Победе
Трудные шаги к Победе
Культура 15.04.2020

Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Этот день отмечают в каждой семье, как великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Роберт Рождественский говорил: «Пройдут 100 лет, а она – Победа будет такой же молодой, как и в 45-ом. Ибо сказочно-молодыми, ослепительно - молодыми были солдаты, которые её добывали». В основном это были молодые ребята в возрасте от 20 до 30 лет. Но с фотографий на нас смотрят взрослые мужчины, потому что время было такое: взрослели быстро, детства и юности не было. Им пришлось пройти через кровопролитные сражения, кому-то чудом удалось остаться в живых.

Наши земляки принимали участие во всех крупнейших битвах Великой Отечественной войны.

Одним из самых кровопролитных сражений в истории ВОВ стала битва за Днепр осенью 1943 года. С обеих сторон в той битве приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров.

 Гитлер понял, что летнее наступление Красной Армии если и удастся остановить, то только на Днепре, за счёт создания многочисленных укреплений «Восточного вала». Днепр с его крутым правым берегом, на котором сосредоточились фашисты, и левым, более пологим представлял серьёзную преграду. А ещё было сильное течение в середине реки и очень холодная вода.

Температура воды в это время не превышала 5-6 градусов, а воздуха — около 10 градусов тепла. Через несколько минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. Наши бойцы в шинелях, с оружием, гранатами, противогазом, сапёрной лопаткой и в кирзовых сапогах, выплыть на берег самостоятельно уже не могли. А с правого высокого и обрывистого берега по ним били пулемёты, артиллерия и миномёты.   Многие наступательные группы уходили к реке и не возвращались. А утром река выбрасывала на берег тела наших солдат, форсировавших Днепр выше по течению. Это было страшное зрелище.

К началу октября 1943 года в переправившихся за Днепр дивизиях оставалось только 20—30% от штатной численности личного состава. Только по официальным данным, наши потери составили убитыми и ранеными от 400 000 до 1 200 000 человек.    

За форсирование Днепра звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 воинам.

Необыкновенную храбрость и стойкость при форсировании Днепра проявили наши земляки, Герои Советского Союза: Яков Фёдорович Корнеев и Василий Алексеевич Андреев.

Яков Фёдорович Корнеев родился в 1910 году в с.Кривошеевка Нижнеломовского района Пензенской области. До войны работал в колхозе и на фанерном заводе в г.Нижний Ломов. Яков Федорович - участник войны с Финляндией 1939 - 1940 гг. А в сентябре 1941 года был вновь мобилизован в Красную Армию и назначен на должность связиста роты связи 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел весь боевой путь.

В феврале 1942 года в одном из боёв Яков Тимофеевич был ранен осколком мины, но продолжил выполнять боевое задание. После госпиталя вернулся в свой полк.

В июле 1942 года в боях за село Башкино старший сержант Корнеев беспрерывно вел наблюдение за состоянием линии связи наблюдательного пункта командира полка к батальонам. Вражескими минами линия часто рвалась, под огнем противника устранил 85 порывов на линии. Во время наступательных боев в июле 1943 года на город Болхов старший сержант Корнеев обеспечивал связь на самых ответственных направлениях. Работая по организации связи, вынес 5 человек раненых красноармейцев с поля боя вместе с их оружием.

Но свой главный подвиг он совершил 28 сентября 1943 года при переправе на западный берег реки Днепр:   на плоту поддерживал связь. Когда плот вражеской миной был уничтожен, стоя в воде, Яков Федорович продолжал поддерживать связь с командным пунктом командира полка, сообщал обстановку. Получив ранение, в течение 4 - х часов стоя в воде, обеспечивал связь с командным пунктом. Под огнем противника устранил 15 порывов на линии, дав возможность бесперебойно управлять боем. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Я.Ф.Корнееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из воспоминаний Я.Ф.Корнеева: "…и подходим к Днепру. Получаю приказ: с штурмовой группой дать проволочную связь через Днепр из города Чернигов на село Чернь. Я делаю себе плотик и в 2 часа ночи на 28 сентября 1943 года спускаемся с левого берега Днепра. Только захлопали веслами, немец нас заметил и открыл ураганный огонь из пушек пулеметов. Бойцы стали тонуть. Не доплыв метров 100 до правого берега, ударила мина около нашего плота, плот опрокинулся, и ребята, с которыми я плыл, погибли. Я остался один, были на мне катушка кабеля, аппарат и автомат. Плыть было невозможно, но думал я об одном, как бы доплыть до берега и дать связь. Совсем уже начал тонуть и вдруг подплыл обломок бревна. Почувствовал боль в руке, это меня задело осколком. Кое-как доплыл до правого берега Днепра. Сразу же перехожу в контратаку…» 

Известно, что в одном из боев он получил ранение и тяжелую контузию. Был эвакуирован в госпиталь, в течение трех месяцев часто терял сознание, потерял речь. После выздоровления вернулся в полк, участвовал в боях за освобождение Белоруссии.

По возвращению домой переехал с семьей в село Колычево Нижнеломовского района, где работал заведующим Колычевской мельницы, а позже директором Нижнеломовского мельничного управления.

Яков Федорович Корнеев умер 13 февраля 1952 года. Был похоронен на аллее Славы в городском парке г. Нижний Ломов. Его имя носят улицы г. Нижний Ломов и с. Кривошеевка Нижнеломовского района.

Андреев Василий Алексеевич родился  10 июля  1920 года в селе Комиссаровка ныне Березанского района Николаевской области в семье крестьянина. 

Командир взвода разведки 667-го стрелкового полка лейтенант Василий Андреев отличился при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года с группой разведчиков он переправился через реку, уничтожил боевое охранение гитлеровцев, установил места огневых точек врага в сёлах Хмельная и Пекари Каневского района Черкасской области Украины. На следующий день миномётчики полка, используя данные разведывательной группы, накрыли вражескую батарею и места сосредоточения гитлеровцев, уничтожив при этом до двух фашистских рот.

25 сентября, когда полк уже переправился на правый берег Днепра, группа немецких автоматчиков пробралась в тыл нашим подразделениям и пыталась отрезать их от берега. Лейтенант Василий Андреев поднял свой взвод в атаку и в коротком бою уничтожил врага.

27 сентября лейтенант Василий Андреев с разведчиками в селе Хмельная вывел из строя два миномёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Андрееву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 В ноябре 1945 г. В. А. Андреев уволен в запас. По настоянию жены Александры Марковны Василий Алексеевич переезжает на ее родину в с. Кривошеевка Нижнеломовского района. Он работал в должности заведующего Кривозерской мельницы, председателем сельского Совета, на предприятиях г. Нижнего Ломова.

Василия Алексеевича отличала скромность, он любил держаться в тени, говорил обычно мало, больше слушая других, даже о личных подвигах рассказывал кратко, никогда не подчеркивая свою особую роль в разведке и в выполнении приказов командования. О боях рассказывал, когда об этом спрашивали товарищи и на встречах со школьниками.    Всегда подчеркивал: «На моем месте так бы поступили и все другие. Война, честь Родины требовали подвигов и мы совершали их, когда вынуждены были отступать, когда освобождали родную землю от захватчиков».

Василий Алексеевич Андреев скончался 6 ноября 1961 года. Похоронен на аллее Славы в городском парке. Именем героя названы улицы в г. Нижнем Ломове и в с.Кривошеевка Нижнеломовского района. 

По многолетней традиции 9 мая после окончания митинга в честь Дня Победы нижнеломовцы и гости города идут в городской парк к могилам Я.Ф.Корнеева и В.А.Андреева, чтобы возложить цветы и почтить память наших героев-земляков.

Трудно было завоевать победу. Много наших воинов погибло на полях сражений. Мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привёл к победе над врагом. Вечная им слава! Вечная память!

(из архива Нижнеломовского краеведческого музея)