Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Это был не труд- это был настоящий подвиг!
Это был не труд- это был настоящий подвиг!
76 лет Победы 24.06.2020

Известно, что 12 декабря 1942 года нижнеломовская районная газета опубликовала письмо колхозников сельхозартели «Восход», в котором они обращались ко всем колхозникам области последовать их примеру и собрать средства на постройку по одной эскадрильи самолетов от каждого района. И уже 29 декабря на текущий счет в Госбанк на постройку эскадрильи «Нижнеломовский колхозник» поступило 1677 тысяч рублей. В сборе средств на самолеты активное участие принимали и домохозяйки города Нижнего Ломова. Домохозяйка Шигаева Агафья Васильевна пришла в горсовет и на постройку самолетов внесла 150 рублей.

В 1943 году нижнеломовцы активно приняли участие в сборе средств на строительство подводной лодки «Пензенский комсомолец», в 1944 году коллектив Майоровского спиртзавода, воодушевленный историческими победами Красной Армии, внес на постройку танка 60 тысяч рублей.

Народное хозяйство нашего района переводилось на военные рельсы: с запада страны эвакуировались заводы и фабрики. В Нижний Ломов была переправлена часть эвакуированного оборудования с Украины из г. Шостки, которое сначала было размещено на территории ликеро-водочного завода. Впоследствии предприятие получило название "Электромеханический завод" и было перебазировано в юго-западный район.

На базе фанерного завода «Власть труда» и эвакуированного Нелидовского завода налаживалось производство материалов для авиационной промышленности. Уже в декабре 1941 года коллектив фанерного завода перевыполнил план по выпуску авиационной фанеры.

В период Великой Отечественной войны работал еще один завод — это Нижнеломовский ликеро-водочный.

Дать стране хлеб было первоочередной задачей военного времени. Необходимо учесть, что 80% механизаторов призваны в ряды Красной Армии. При МТС открыли курсы, где специальностям трактористов и комбайнеров стали учить девушек и подростков. Было организовано несколько женских бригад, которые добились высоких показателей в работе. Особенно отличились тогда М.Шакурская, В.Негодяева, М.Ботоногова. Пример в труде показывали и инвалиды Отечественной войны. Так, Егор Петрович Колобов получил тяжелое ранение: потерял ногу. Но он не стал сидеть дома, а пошел работать в бригаду и даже руководил ею. Бывший фронтовик за достигнутые успехи награжден орденом Октябрьской Революции.

Заботой и вниманием были окружены раненые воины, находившиеся на лечении в военных госпиталях г. Нижнего Ломова. В Нижнеломовском учительском институте размещался госпиталь №4403. Затем в городе появились еще два эвакогоспиталя: №2741, №0205, куда были направлены лучшие медицинские кадры.

Большое количество тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».