Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О героях той страшной войны…
О героях той страшной войны…
75 лет Победы 24.06.2020

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечест­венная война. За эти годы выросло несколько поколений. Мы, нынешнее поколение отдаем дань великой любви и уважения героям того времени. Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над немецко - фашистскими захватчиками.

Свято чтят земляки память уроженца села Большие Хутора Сергея Алексеевича Кузнецова, Героя Советского Союза. Свой боевой путь он начал в составе истребительного полка Юго-Западного фронта. За годы войны на его счету не один десяток сбитых вражеских самолетов. Особо отличился Сергей Алексеевич, когда под его командованием в небе отважная советская четверка самолетов ЯК-7Б билась с двумя группами противника, общей численностью 35 самолетов. После этой операции на груди летчика Кузнецова С. А. засиял Орден «Боевого Красного Знамени». В 2009 году, в школе села Большие Хутора торжественно открыли мемориальную доску в память о героическом земляке. В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне у монумента погибшим войнам с. Овчарное была установлена мемориальная плита полковнику Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза - Кузнецову Сергею Алексеевичу.

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в селе Овчарное было проведено перезахоронение останков солдата, нашего земляка – Терентьева Ивана Константиновича.

Иван Константинович Терентьев погиб под Тверью в 1942 году в возрасте 39 лет. Много других советских воинов сложили свои головы в том сражении, некоторые из них до сих пор остаются ненайденными. Обнаружить и опознать останки нашего земляка смогли участники поискового объединения «Тризна», которые занимаются поиском и перезахоронением останков солдат, погибших во Второй мировой войне. В честь найденного героя войны у памятника Воину-победителю в селе Овчарное состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали сельские школьники, кадеты из школы № 2 и неравнодушные сельчане, пришедшие проводить в последний путь своего земляка.

Октябрьским днем 1979 года на центральной площади села Аршиновка состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам. Композиция памятника проста по форме и глубока по идейному содержанию. В молчаливой скорби застыла женщина, провожающая солдата на ратный подвиг. Скульптурная композиция включает в себя памятник, выполненный в современном стиле. Высокий и выполненный в строгих формах постамент памятника завершают исторические даты – «1941-1945». Здесь же слова: «Воинам павшим вечная слава». По обеим сторонам памятника колонны с именами погибших воинов - земляков. Всю композицию завершает металлическое изображение ордена Великой Отечественной войны.

У каждой советской семьи был свой счёт к войне. У матерей – за сыновей, которых они не дождались с войны, у детей - за отцов, которых она отняла. Но никто не забыт и ничто не забыто! Не может быть забвения тем, кто отстреливался до последнего патрона на границе, кто ценой крови своей отстоял Родину от ненавистного врага. Перед их подвигом, подвигом бессмертных советских людей склоняет головы всё благородное человечество.

Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить!