Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Внимание! Пожароопасный период!
Внимание! Пожароопасный период!
ЖКХ 03.04.2020

С приходом сухой и жаркой весенней погоды жители населенных пунктов приводят в порядок свои приусадебные участки, производится уборка территорий предприятий и организаций. При этом сухую траву и горючий мусор сжигают прямо на территории домохозяйств и организаций, что зачастую приводит к возникновению пожара.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Нижнеломовского, Наровчатского и Спасского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области предупреждает, чтобы не допустить возникновение пожара, необходимо выполнять элементарные требования Правил противопожарного режима в РФ ( утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390):   

п. 15 Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

п. 18 Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

п. 19 Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

п. 72(1) Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

п. 77 Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.           

Внимание! Лица, виновные в нарушение или невыполнение вышеуказанных требований Правил противопожарного режима будут привлечены к административной ответственности на основании ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.