Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Дом «Дамате» сдали в арт-поместье «Новые берега»
Дом «Дамате» сдали в арт-поместье «Новые берега»
Общество 06.07.2020

Дом группы компаний «Дамате» в арт-поместье «Новые берега» сдан. Учредитель и генеральный директор группы Рашид Хайров высоко оценил качество строительства и обсудил с Марией Львовой-Беловой итоги конкурса на заселение. Первые жильцы въедут в начале августа.
Дом «Дамате» в арт-поместье «Новые берега» сдан. Учредитель и генеральный директор группы Рашид Хайров посетил квартал в с. Богословка Пензенской области 2 июля 2020 года и обсудил с Марией Львовой-Беловой итоги конкурса на заселение.
Двухэтажный дом, рассчитанный на проживание 22 выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью, построен при финансировании группы компаний «Дамате». Компания стала партнером благотворительного проекта «Новые берега» летом 2019 года и вложила в его реализацию 27 млн рублей.
Часть дома — большая двухэтажная квартира станет реабилитационным центром для временного пребывания семей и людей с инвалидностью. В месяц она сможет принимать до 20 человек из разных регионов страны для стажировок, обучения, получения нового инклюзивного опыта.
«Строительство нового дома аккумулировало в себе все передовые разработки для создания доступной среды, которые мы использовали в строительстве предыдущих домов, с учетом их апробации непосредственно резидентами. Сегодня мы отработали универсальный экономичный дизайн, который подходит для всех людей, и готовы им поделиться», - сказала Мария Львова-Белова.
Среди инновационных решений, призванных сделать среду безбарьерной, в строительстве дома Дамате» использована система умного дома для управления с помощью голоса вентиляцией, светом и отоплением. Условия доступности также создают планировка придомовой территории, адаптированная для максимальной доступности людей с разной формой инвалидности, широкие дверные проемы и отсутствие порогов. Все подоконники и выключатели в помещениях установлены на низком уровне. Санузел разработан по европейским стандартам для людей с инвалидностью.
«Дамате» за несколько лет возвела большое количество различных объектов по всей стране: заводы, фермы, административные здания, жилые дома. И с точки зрения человека, который большую часть времени проводит на стройках, я высоко оцениваю проделанную в «Новых берегах» работу. Нас полностью устраивают системный подход, качество строительства и сроки исполнения работ, - сказал совладелец и генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров, - Я впечатлен, насколько продуманно и грамотно реализован этот проект с точки зрения создания доступной безбарьерной среды и считаю, что этот ценный опыт должен быть масштабирован на всю страну».
Резиденты были определены на заседании Общественного совета поместья. Совет отобрал 5 семей. Новоселами станут 11 человек из Волгограда, Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского краев. Заселение запланировано на начало августа.
Победители конкурсного отбора смогут проживать в квартирах по договору безвозмездной аренды в течение одного года. Ключевым условием заселения в арт-поместье является реализация на его базе авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем.
Общая стоимость проекта составляет 190 млн рублей, он реализуется на деньги Президентского гранта и пожертвования благотворителей. Проект не похож ни на один другой в России и разработан с учетом изученного опыта Австрии, Германии, Финляндии, Италии и Америки.