Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Трудовые книжки переходят на электронный формат
 Трудовые книжки переходят на электронный формат
Социальная сфера 14.01.2020

В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» Россия переходит на электронные трудовые книжки. Новый формат документа начнет действовать в этом году.
Что представляет собой трудовая книжка нового образца, рассказал начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г.Нижнем Ломове Пензенской области (межрайонного) Вячеслав Геннадьевич Белоусов:
- Бумажные трудовые книжки уйдут в прошлое, а вся информация о рабочей деятельности перейдет в цифровой формат. 2020 год будет переходным. До 1 июля работодатели должны уведомить коллектив о введении электронных трудовых книжек. А до 31 декабря - работнику нужно будет определиться, вести учет в электронном или бумажном виде. Переход на виртуальные книжки добровольный, желающие могут оставить и бумажный вариант. Для этого нужно будет подать письменное заявление.
С этого года работодатели обязаны предоставлять в ПФР электронные сведения о трудовой деятельности сотрудников ежемесячно. Предоставляться в ПФР до 15 числа после истечения месяца будут сведения о приеме, увольнении и переводе на другую должность. Начиная с 2021 года, информация о приеме должна быть передана на следующий день после соответствующего приказа.
Просмотреть записи электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг. При необходимости их выдадут и на бумажном носителе — в клиентских службах ПФР и МФЦ.
В связи с тем, что сведения будут передаваться в ПФР, гражданин может получать эту информацию уже на следующий день после издания приказа в электронной форме, на сайте ПФР в личном кабинете гражданина, через портал госуслуг. Электронная трудовая книжка позволит своевременно выявлять нарушения, которые допускаются работодателем при ведении учета.