Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
«Дамате» стала соинвестором программы по строительству жилья в Пензенской области
«Дамате» стала соинвестором программы по строительству жилья в Пензенской области
Сельское хозяйство 17.06.2020

«Дамате» стала соинвестором государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области», по которой будет построено 37 новых жилых домов. Региональный проект при участии «Дамате» в рамках госпрограммы станет самым масштабным в Российской Федерации.

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, стала соинвестором государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». В ходе её реализации будет построен жилой комплекс из 37 новых домов. Региональный проект при участии «Дамате» в рамках госпрограммы станет самым масштабным в Российской Федерации. Общая стоимость составит 380 млн рублей.

Проект реализуется на территории Нижнеломовского района Пензенской области. Здесь же расположены основные площадки ГК «Дамате» по производству и переработке индейки.

Строительство жилого комплекса специалисты планируют завершить до конца текущего года. В начале 2021 года новосёлы должны будут заехать в новые квартиры.

Компания «Дамате» выступает соинвестором проекта, наряду с федеральным, областным, местным бюджетами. «Дамате» вложит в проект 38 миллионов рублей. Из них 15 млн рублей уже направлены на разработку проектной документации, а не менее 23 млн рублей компания инвестирует непосредственно в строительство объекта.

Всего в рамках программы будет построена 191 квартира. Комплекс жилых домов будет состоять из одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатных квартир, сгруппированных в виде блокированной застройки. Число квартир в одном блокированном доме – от трех до восьми.

178 квартир будет предоставлено работникам ГК «Дамате», из них 116 жилых помещений будет выделено для семей с детьми и еще 10 – семьям-участникам, где оба родителя работают в компании. Расчётное число жителей комплекса – 563 человека, в том числе 520 работников «Дамате» и членов их семей – это 92,4% от общего числа проживающих.

В программе участвуют работники предприятий ГК «Дамате», не имеющие собственного жилья в Нижнеломовском районе или нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также сотрудники, желающие переехать на постоянное место жительства в указанный район. После завершения строительства квартиры будут переданы участникам программы в аренду. В дальнейшем работнику предоставляется последующее право выкупа жилья.

«Обеспечение сотрудников жильем – одна из составляющих социальной политики ГК «Дамате» и наше конкурентное преимущество. Мы постоянно создаем новые рабочие места и продолжаем набор сотрудников на строящиеся и действующие объекты, – сказал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров, – Именно поэтому мы приняли решение об участии в строительстве жилого комплекса в Нижнеломовском районе, который может стать визитной карточкой региона».

На текущий момент Пензенский государственный университет архитектуры и строительства разработал проектную документацию, прошедшую государственную экспертизу. Кроме того, с помощью конкурсных процедур определен застройщик, который уже приступил к строительным работам.

Немаловажным условием реализации проекта является создание полноценной комфортной инфраструктуры для проживающих. Проект предусматривает освещение, водоснабжение, канализацию, газ. Специалисты устраивают внутренние дороги, тротуары, монтируют уличное освещение. Вместе с жильём будут построены четыре рекреационные зоны с детскими игровыми элементами и сооружениями для занятий спортом.