Администрация Нижнеломовского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Федеральная кадастровая палата информирует переустройство и перепланировка помещения
Федеральная кадастровая палата информирует переустройство и перепланировка помещения
Информационные сообщения 20.09.2019

Переустройство помещения в многоквартирном доме – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка же помещения – это изменение его конфигурации, не затрагивающее инженерные сети. И переустройство, и перепланировка являются отличной возможностью для более рационального использования имеющегося пространства.
Однако перед тем как делать помещение более удобным для пользования, необходимо подготовить проект с учетом установленных строительных норм и правил. В настающий момент при проведении работ по переустройству и (или) перепланировке в многоквартирных домах не допускается:
- сносить, пробивать несущие стены;
- объединять лоджии с кухнями путем разбора внешних стен;
- нарушать межэтажные перекрытия (например, при объединении квартир на разных этажах);
- переносить подключенные к общей системе отопления радиаторы на балкон;
- устраивать проемы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями или объединять их (между ними должна быть дверь);
- ликвидировать каналы естественной вентиляции;
- переводить технические подполья в подвалы и др.
На объектах, обладающих признаками культурного наследия, запрещено проведение работ, в результате которых может быть затронут их внешний облик. Важно также помнить о том, что внесение изменений в общее имущество многоквартирного дома (например, лестничная клетка или коридор) возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления и на основании принятого им решения. Завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который направляется затем в орган регистрации прав. Далее собственник жилого помещения должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на основании проекта переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого (перепланируемого) жилого помещения и акта приемочной комиссии.
Заключительный этап процедуры – обращение собственника в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений жилого помещения с приложением технического плана. Изменения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), подтверждаются выпиской ЕГРН.
Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.